栏目导航   网站首页>>调研视察 >>
 

省政协副主席、省工商联主席郝远督战调研通渭县脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接工作


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2020/11/28 23:03:15 浏览3835 次] 【  】 

11月27日,省政协副主席、省工商联主席郝远带领相关部门负责人一行来我县,督战调研脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接工作。省住建厅副厅长李兰宏,省政协经济委员会副主任陶进军,市政协主席陈国栋,市政协党组成员、机关党组书记王振中,县委书记邵志刚,县委副书记、县长谢占武,县政协主席陈维山,县委副书记贺瑞雪陪同调研。





  调研中,郝远一行先后来到通渭县思源实验学校、通渭县人民医院新址、通渭县怡泉新禾食用菌循环农业产业园、引洮纪念公园等地,通过实地查看、听取汇报,督战调研通渭县教育扶贫、卫生健康扶贫、产业扶贫等脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接工作。





  郝远指出,11月21日,省政府正式批准通渭县退出贫困县序列,标志着通渭县13万贫困人口全部脱贫、198个贫困村全部退出摘帽。但脱贫攻坚面上目标任务清零绝不等于高质量收官,宣布脱贫摘帽绝不意味着鸣金收兵。当前,全县脱贫攻坚工作仍然处在决战决胜、冲刺收官的关键时期,决不能有丝毫的松劲懈怠。




  郝远强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以脱贫摘帽为新起点,引导激励各级各方面继续攻坚克难,持续巩固脱贫攻坚成果,继续保持良好势头,盯紧突出问题和重点工作,不断健全完善防返贫监测机制,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官之战。要进一步加快产业扶贫项目建设进度,因地制宜发展好草畜、中药材、新能源、果蔬、劳务、文化旅游等特色产业,完善产业结构配套,逐步拓展健全产业链条,通过产业发展促进贫困群众实现稳定增收致富。要大力加强寄宿制学校建设,健全完善寄宿制学校食品安全保障机制,科学布局校园功能区间设置,进一步提升中小学办学水平,促进城乡教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。各学校要加强对留守儿童的教育和管理,多关注留守儿童的心理健康,让他们做到给父母每天一个短信、每周一个电话、每月一封手写信,保持联系不断线,增强父母家庭教育责任,确保留守儿童健康、快乐成长。要着眼加强现代化公共服务体系建设,持续深化医药卫生体制改革,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,坚决筑牢疫情防控输入防线,切实夯实人民群众的生命健康安全防线。要在确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战的基础上,认真谋划好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推进脱贫地区发展和群众生产生活条件改善。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号