栏目导航   网站首页>>文史资料 >>
 

《通渭历史人物丛书》正式出版发行并举行首发式


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2019-5-24 6:35:43 浏览550 次] 【  】 

 522,我县举行《通渭历史人物丛书》首发式,庆贺《丛书》正式出版发行。县委书记邵志刚出席仪式并讲话,县政协主席陈维山主持仪式。


 吕裕民、谢占武、宗学谦、王丁胜、杨建明、崔振玺、牛国荣、王景坤、张志强等县领导出席首发式。

 邵志刚代表县委、县人大、县政府、县政协向《通渭历史人物丛书》的出版发行表示热烈祝贺!向长期以来关心和支持通渭文化事业的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!向为编纂《通渭历史人物丛书》付出辛勤劳动和心血的同志表示崇高的敬意!

 邵志刚说,通渭历史悠久,文化灿烂,人杰地灵。厚重的历史积淀孕育了别具一格的地域文化,滋养出灿若群星的历史名人。历史上有东汉末年著名夫妻诗人秦嘉、徐淑,明代工部尚书赵荣、开封知府王瓒,清代陇右真儒李南晖、四川按察使牛树梅等文化名人,当代有大陆首位英国皇家科学院院士杨子恒和中科院院士姚檀栋、尚永丰,民主革命时期有邢肇堂、邢华、毛得功、王子元、甄富堂等通渭儿女积极参加党领导下的民主革命斗争,为民族解放事业和新中国建立做出了自己的贡献。历代先贤们这种不畏艰难、自强不息、匡世济时、爱国爱民的高尚品质,不仅成为古往今来万千通渭人心目中的宝贵精神财富,也成为推动通渭历史进步、创造陇右文明成就的巨大动力。

 邵志刚说,通渭是国家六盘山区集中连片特困地区,是全国扶贫开发的主战场之一,作为深度贫困地区的典型代表,如何充分发挥文化资源禀赋优势,并转化为产业优势和经济优势,显得尤为紧迫和重要。近年来,县政协主动作为,从2013年开始,相继编辑出版了《天南地北通渭人(企业篇)》《通渭文史》专辑4辑、《通渭历史文化丛书》一套8册,时隔四年多又编纂了《通渭历史人物丛书》全套8册。这些《丛书》的出版发行,为传承通渭历史文化、助推实施文旅名县战略增添了浓墨重彩的一笔,书中贤达志士感人的事迹和不屈不挠、富于创造、勇于创新的精神,为全县人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新通渭注入了强大精神动力。

 邵志刚希望,全县各级各部门要以《通渭历史人物丛书》出版发行为契机,进一步提振干事创业的精气神。要组织广大干部职工认真研读《丛书》,从中汲取营养,激发加快发展的精神动力和干事创业的工作热情,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要以《通渭历史人物丛书》出版发行为机遇,进一步促进通渭文化繁荣发展。要把握时代脉搏,强化责任担当,持续深入实施文旅名县战略,大力发展社会文化事业,着力打造以书画产业为主体,红色文化为核心,历史人文、休闲养生、民俗文化为重点,古寨堡、生态梯田、新能源、农村乡情等为补充的文化旅游产业发展新格局。要以《通渭历史人物丛书》出版发行为起点,进一步传承和弘扬优秀传统文化。广大文艺工作者要以《丛书》为媒介,不断宣传通渭、推介通渭,让更多的人了解感知通渭、投资发展通渭,以文化的大繁荣大发展为加快建成全面小康提供智力支持和精神支撑。

 陈维山说,《通渭历史人物丛书》历经编纂人员两年多时间的辛勤努力,由中国文史出版社正式出版发行。这是继2014年《通渭历史文化丛书》之后,经县委、县政府研究同意,由县政协承担编辑的又一项重大文化工程项目,也是向中华人民共和国建国七十周年、人民政协成立七十周年之际献上的一份厚礼。下一步,全县各级各部门特别是相关职能部门,要把文化文史工作摆在更加突出的位置,深入挖掘通渭悠久灿烂的历史文化,如实反映通渭改革发展历程,自觉传承弘扬通渭人文精神,为全县经济社会发展和打好脱贫攻坚战,如期实现小康目标汇聚更多的智慧和力量。

 仪式上,崔振玺介绍了《丛书》编纂情况;县政协相关负责人代表编著人员作了发言。


 出席仪式的领导还为县一中、县二中等受赠单位赠发了《丛书》,为编纂工作先进个人颁发了奖状。(记者王永明)

 



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号