栏目导航   网站首页>>文化园地 >>通渭书画
 

【发挥独特优势 积极献计出力】通渭县政协倾力助推书画文化产业发展


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-12-16 12:39:07 浏览1881 次] 【  】 

近年来,通渭县政协坚持围绕中心、服务大局,着眼推动“文旅名县”战略实施和“全国‘书画+’农耕文化休闲旅游基地”创建,充分发挥优势作用,深入调查研究,积极建言献策,全力助推通渭书画文化产业发展。

摸实情  建诤言

县政协坚持把集中力量深入调查研究作为提高建言献策水平的有力抓手,先后就全县书画产业发展、文化产业综合开发重点项目、文化旅游资源开发、传统村落现状等课题组织开展深度调研,准确把握产业现状,科学分析问题短板,提出建设性的意见和建议。特别是由县委点题开展的全县传统村落现状调研,历时近1年时间,走访了全县18个乡镇305个自然村落,深入挖掘全县民居特色鲜明、保存较为完整、和自然景观优美的传统村落,初步摸清了全县传统村落的基本现状、地域分布、历史人文和自然特色等基本情况,形成了“通渭‘20+36’写生摄影采风基地”调研成果,并就保护利用开发工作提出了具有针对性的4个方面的19条意见建议。调研成果以两万余字文稿、146幅村落图片、21幅线路文本和时长35分钟的PPT视频两种形式展示,在县委中心组学习暨四大班子联席会议上专题汇报,得到市政府主要领导的肯定,在全县招商引资、项目推介、对外宣传、全国传统村落申报等工作中发挥了基础性作用。

议大事  献良策

县政协九届一次、二次会议期间增设了文化艺术讨论组,围绕发展壮大通渭书画产业、非物质文化遗产传承、革命遗址维修保护等课题深入交换意见、积极建言献策。九届县政协以来,围绕发展壮大以书画为主的文化产业共提出意见建议80余条,提交提案17件,上报社情民意信息5期。自2014年连续5年相继提出有关“加快建设秦嘉徐淑公园”的提案,并作为主席督办重点提案,促使秦嘉徐淑公园建设项目先后被列入“通渭县华夏文明传承创新区建设重点项目”和“为民承诺办理的十件实事”推动了落实。2017年,就平襄书画小镇建设召开专题协商会议,提出提高目标站位完善规划设计、改进方式方法加大征迁力度、强化精品意识确保工程质量、细化工作措施拓宽融资渠道等建议,为县委、县政府科学决策和有关部门更好地推进工作提供了参考。

扣主线  精征编

县政协把做好文史资料征编工作作为助力“文旅名县”战略实施的重要途径,深入挖掘并客观真实地反映通渭历史与现状,形成了比较系统的专题史料。围绕通渭“名片”创建、书画产业、民间艺术等22个专题,编辑出版了4辑《通渭文史》和《通渭书画选》等资料。特别是《通渭文史(第八辑)》,重点编辑整理了自秦汉以来通渭书画发展的历程和主要人物、重要事件,首次形成了通渭书画大事记,理清了通渭书画发展的基本脉络。组织编撰出版了第一部全方位介绍通渭地方历史文化的通俗读物《通渭历史文化丛书》,全面系统呈现了通渭的山川地理、民俗风情、生产习俗、生活风貌和地域文化,成为展示通渭人文历史源远流长的权威读本。

广联谊  重推介

2016年,对县政协界别设置和委员构成作了进一步调整,文化艺术界委员由17人增加到24人。广泛开展联谊交流活动,组织委员就文化产业建设、文史资料工作赴山东、四川等地考察学习,寻找自身差距,借鉴先进经验。大力宣传和推介通渭,近3年来,先后接待广西、内蒙古鄂尔多斯、广东湛江、四川威远、湖南益阳等省外16批180多人次及省内23批200多人次政协系统考察组,围绕书画产业发展、文化旅游资源开发利用、革命遗址保护等开展考察交流。第七届通渭书画艺术节期间,与安徽省萧县、庆阳市西峰区政协联合举办了三地书画家交流笔会,以文会友,加强学习交流。着力打造活力政协、有为政协、墨香政协、文化政协,弘扬崇尚耕读、钟情书画之风。

                                                来源:民主协商报




 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号