栏目导航   网站首页>>调研视察 >>
 

确保农村公路级级有人管路路有人养


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-12-16 12:05:49 浏览6328 次] 【  】 

通渭县政协积极为助推农村公路养护管理谋策

近日,通渭县政协组织部分委员深入到北城、寺子等乡镇的部分乡村道路、农村公路管理所、水毁灾害点,调研了农村公路养护管理情况,并同乡镇村组干部,农村公路养护员进行座谈交流,广泛听取意见建议,为推动全县农村公路养护管理工作再上新台阶谋策。

近年来,通渭县委、县政府紧紧抓住全省扶贫攻坚交通先行省级试点县的有利时机,把农村公路建设作为实施乡村振兴战略、全面建设小康社会和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,紧盯交通短板,坚持建设、管理与养护并举,质量与安全并重的工作思路,积极争取和实施农村公路项目,着力探索养护管理机制,有力地改变了全县农村公路建设现状,促进了全县农村公路的快速发展。

通过深入调研,委员们建议:应强化教育引导,提高群众思想认识,让广大群众真正认识到修建养护农村公(道)路是惠及群众自身的民生工程,取得群众的理解和支持,让广大老百姓自觉加入到修路养路的行动中来,并充分发挥各地“村规民约”中养路护路的积极作用,加大社会监督力度,形成全社会爱路护路养路的良好氛围。

围绕保证养护投入,提高养护质量。委员们建议,县财政部门应及时拨付养护经费并加强资金的监管,使有限的资金用在刀刃上。县交通部门应持续加大县乡公路日常巡查管养、水毁维修及资金争取力度,调整充实养护片区和人员;建立乡村道路养护数据库,积极探索市场化养护,将公路养护领域适合的事项从政府“直接提供”转为向社会“购买服务”,专业性养护工程以政府购买服务的方式交由市场承担,对农村公路进行相对精细、专业的日常养护;村委会可通过“一事一议”、群众义务投工等方式筹资筹劳,保证村内道路的养护投入,支持鼓励家庭承包养护,日常养护由沿线村民承包,逐步形成以群众养护和专业养护相结合的方式实施农村公路养护工程,促进养护机制模式日趋成熟;着力提高机械化养护水平,增加养护工作的技术含量,购置必要的养护设备,严格养护工程规范,不断完善养护措施,全面提高农村公路通行条件和服务水平。

围绕加强管理,努力提升服务水平。委员们建议,应进一步加强协调,统筹安排,坚持把预防性养护、周期性养护、经常性养护和突击性检查结合起来,按月、按季、按年度进行线路养护巡查,根据工作需要,定期不定期召开有关部门参加的联席会议,研究解决农村公路建设与管理工作中存在的矛盾和问题;应靠实工作责任,完善考核考评机制,将农村公路养护工作纳入政府环境卫生综合治理考核范畴,严格按照制度兑现奖罚,不断提高农村公路管理水平;应加大路政执法力度,开展联合执法,对违反《公路法》等法律法规的行为特别是对严重损毁公路、超限超载运输的重型车辆,坚决依法予以打击,切实减轻重型车辆对农村公路的破坏程度,维护农村公路路产、路权完好。

委员们还建议,应形成齐抓共管工作合力。各乡镇应把加强农村公路养护管理摆上与规划建设同等重要的位置。交通部门要发挥好职能作用,加强技术培训、监督检查和质量评定,对新建农村公路要坚持高标准规划设计、严要求组织施工,保证建设质量为养护管理工作奠定基础。乡镇农村公路管理所要真正发挥职能作用,切实把养护管理工作的各项任务要求落到实处,把农村公路着力从“连通”向提升质量和安全水平转变,从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,推动农村公路管理养护常态化、规范化,形成乡村道路长效管养机制,确保农村公路级级有人管,路路有人养。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号