栏目导航   网站首页>>政协知识 >>
 

把协商民主贯穿于履职尽责全过程


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-10-31 20:09:54 浏览9004 次] 【  】 

欧阳坚


党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视人民政协工作。习近平总书记把协商民主作为实现党的领导的重要方式,作为发展社会主义民主政治的独特优势,作为人民政协发挥作用的主要形式,提出了一系列新思想新要求,为做好新时代人民政协工作指明了前进方向,为推进人民政协协商民主提供了根本遵循。

一、人民政协协商民主的历史意义和时代内涵

首先,人民政协这一制度是因为协商民主而产生的。新中国成立前夕,为了最大限度地减少人民牺牲和中国内耗,团结一切可以团结的力量,在中国共产党的领导下,创建了多党合作和政治协商的政治制度,形成了各党派和人民团体、各族各界人士共商国是、共议大计的协商机构。这一富有中国智慧的制度安排,保障了新中国的顺利诞生。在新中国建立初期,人民政协担负着最高权力机构的职能,协商民主发挥了不可或缺的政治作用。

其次,人民政协事业因为协商民主而发展壮大。近70年来,人民政协的性质、定位和作用几经修改,但协商民主的职能、地位始终没有发生改变,并走向成熟。在决策之前和决策执行过程中进行协商,成为我们党治国理政的一条重要经验,也是中国特色社会主义事业风景独好的根本原因之一。

第三,新时代赋予协商民主新的内涵和新的要求。在全国政协十二届三次全体会议上,习近平总书记提出了“懂政协、会协商、善议政”新论断。就“会协商”而言,习近平总书记先后发表了一系列重要讲话,科学回答了政协协商是什么、干什么、怎么干。习近平总书记的重要论断和党中央的决策部署,将协商民主上升为中国特色社会主义的制度安排,上升为人民政协的重要职能和工作方法。

总之,人民政协协商民主植根于中国革命、建设和改革开放的实践,制度化、规范化于党的十八大以来社会主义民主政治建设之中。坚持这一制度安排,有利于推动政府与群众的直接协商对话,有利于为人民群众表达诉求提供制度性通道。

二、推进人民政协协商民主的实践与探索

人民政协之所以具有旺盛的生命力,在于坚持和践行了协商民主,协商民主之所以发挥了主要作用,在于实践中突出了四个特性。

一是突出协商民主的政治性。习近平总书记强调,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。近年来,党中央和全国政协党组就如何坚持党对人民政协工作的领导,为我们做出了示范。做好政协协商,对各级党委和政协党组来讲,就要向习近平总书记和党中央看齐,加强对协商民主的领导;对全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会而言,就是要努力提高协商能力,当好参与者、实践者和推动者。

二是突出协商民主的人民性。习近平总书记明确指出,“人民群众是社会主义协商民主的重点。”党的十八大以来,全国政协聚焦脱贫攻坚持续开展调研视察,同时就未成年人网络保护、历史文化名城名镇保护、中小学生课外负担重、解决执行难等民生问题协商建言,让群众感到人民政协与自己很近。实践证明:只有坚持协商于民,“话语权”才有内容、才有底气;只有坚持协商为民,协商民主才有根基、才有意义。

三是突出协商民主的包容性。有事多商量,商量得越多、越深入越好。人民政协履行职能,主要是通过协商来实现的。这就决定了开展协商不能拘泥于特有的模式,不能出命题作文,也不能只唱赞歌不提意见。就组织实施看,要搭建更多协商平台,丰富协商形式,广纳群言、广集众智。就参与范围看,民主党派、工商联和各界别人员参加协商活动必须占一定比例。就内容对象看,不仅聚焦经济社会发展的重大问题,也要盯住涉及人民群众切身利益的实际问题;既要探寻全社会意愿和要求的最大公约数,又要反映“少数人的意见”和诉求。就方式方法看,鼓励畅所欲言,讲真话、讲新话、讲管用的话;既可以通过各类协商会议、大会发言来建言献策,也可以通过提案、社情民意信息来反映情况。

四是突出协商民主的实效性。就是一要以党和政府正在做的事情为中心;二要体现在有利于科学决策上;三要凝聚改革共识,最大限度地凝聚正能量、画大同心圆。

三、着力提升政协协商民主的实效和水平

政协协商民主作为一种民主形式,还需要在探索中发展、在发展中创新。

一要解决好“在哪里协商”的问题。目前,一些基层党委政府甚至政协组织对“在政协协商”这一定位认识仍不太清楚,对如何发挥政协的“重要渠道”和“专门协商机构”作用存在着模糊认识。为此,应加强学习培训,不仅培训政协委员、政协干部,也要培训各级党政领导干部,着力掌握政协协商的原则、要义和方法,增强党委政府和各民主党派、各阶层、各界别在政协协商的自觉性。

二要解决好“谁来协商”的问题。一是要让委员在协商民主中担起主体作用,通过培训让委员知道怎样履职,通过举办各类通报会让委员知情明政,通过建立档案对委员协商民主的“作业”进行考评。二是要发挥各民主党派在协商民主中的作用,推动各民主党派参加政协调研视察经常化、制度化。三是要发挥界别的作用,让各界别的同志都能参与到政协的协商活动中来。

三要解决好“如何协商”的问题。一是进一步畅通协商的渠道,改进提案、大会发言、社情民意信息等工作,让协商更加便捷顺畅。二是要增加协商密度,更加灵活地运用多种协商方式。三是要完善协商机制,对各种协商形式、途径和方式进行整合,建立多层次、相互补充的协商机制。

四要注重协商成果的转化运用。目前,党委对政协协商成果的采纳缺乏硬性约束,影响了政协协商的权威性和各方参与的积极性。建议国家层面对政协协商成果的上报、采纳、落实、反馈,做出更具体的制度规定和机制要求。

总之,协商民主是人民政协的基本功和看家本领,我们要在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的指引下,推动人民政协协商民主在制度设计上不断完善、在参与范围上不断拓展、在方式方法上不断创新、在跟踪问效上不断夯实,努力把人民政协协商民主做得更有成效!



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号