栏目导航   网站首页>>工作动态 >>
 

张新社督查指导两镇“四村”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2021/3/24 22:18:28 浏览319 次] 【  】 

 

3月23日,县政协主席张新社深入碧玉镇碧玉村、南岔村、赵河村,马营镇大岘村,调研指导两镇“四村”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  张新社先后来到碧玉镇无公害蔬菜种植项目基地、高标准农田建设项目点、赵河村庙湾社集中养殖小区,马营镇大岘村老年人活动中心、大岘村食用菌产业园等地,走访部分农户,详细调研了解产业扶贫项目后续发展、人居环境整治、新型经营主体运作、群众收入来源和生产生活条件改善等情况。

  张新社指出,乡村振兴战略的总要求是实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,其中,产业兴旺是基础,乡村振兴,关键是产业振兴。要进一步延伸现代农业产业链,拓展产业价值空间,依托当地特色资源禀赋,发展优势明显、特色鲜明的富民增收产业,努力实现产业扶贫向产业振兴转变。

  张新社要求,新技术新装备需要新型职业农民,要注重乡土人才的培育,通过发展壮大特色产业,吸引更多高素质的本土人才发展现代农业产业。要依托绿水青山、田园风光、农耕文化等农业农村资源,把农业和休闲、康养有机结合起来,大力发展休闲、康养农业,包括田园综合体、体验农业、观光农业等,进一步开发乡村旅游等资源,完善餐饮、住宿、体验、购物、停车、厕所等设施条件,开发地域特色鲜明的乡村休闲旅游服务产品,把农业和文化有机结合起来,提升农产品文化品位,大力发展品牌农业。要积极探索可持续发展的良性循环运营模式,注重产业融合,延伸产业链条,精细田间管理,增强产业发展活力和后劲,做好长远谋划,使项目建设真正惠及群众。

  期间,张新社还来到马营镇华川村、瓦房村,调研指导乡村旅游、产业发展、人居环境整治等工作。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号