栏目导航   网站首页>>政协会议 >>政协九届五次会议
 

【聚焦两会】政协通渭县第九届委员会第五次会议隆重开幕


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2021/1/13 23:30:53 浏览612 次] 【  】 

 

团结凝聚力量,奋进成就伟业。中国人民政治协商会议通渭县第九届委员会第五次会议今天上午在县城隆重开幕。在充满民主团结、隆重热烈的气氛中,来自全县各族各界、各行各业的百余名政协委员汇聚一堂,共议全县发展大计,共绘通渭未来美好蓝图。



  今天的县会议中心三楼会议室显得格外庄严。主席台正中悬挂的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。


  大会应到委员126人,实到107人,符合规定人数。
  上午9时许,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  县政协党组书记张新社,县政协副主席崔振玺、牛国荣、张志强、陈鹏鸣、林晗出席会议。
  邵志刚、谢占武、吕裕民、赵晖、宗学谦、贺瑞雪、刘志军、王丁胜、徐斌科、张建魁、李青鹏等县党政军领导应邀出席大会开幕式并在主席台就座。


  大会由张志强主持。



  在热烈的掌声中,县委书记邵志刚发表热情洋溢的讲话。
  邵志刚说,在全县深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,与全国一道全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点,县政协九届五次会议隆重开幕,这是全县人民政治生活中的一件大事,也是共商通渭发展大计的一次盛会。



  邵志刚指出,刚刚过去的2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,也是我县发展进程中具有里程碑意义的一年。一年来,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立新发展理念,攻坚克难、拼搏实干,实现了整体经济稳中求进,疫情防控成效显著,特色产业拓展升级,城市建设多点突破,民生福祉持续增强,党的建设全面加强,用实干交出高质量发展的新答卷。特别是按照习近平总书记“善始善终,善作善成,不获全胜,决不收兵”的重要指示要求,坚持靶心不偏、焦点不散、力度不减,采取超常规措施向深度贫困堡垒发起总攻,脱贫攻坚任务如期完成。2020年11月21日,省政府正式批准通渭退出贫困县序列,标志着现行标准下全县13.7万贫困人口全部脱贫、198个贫困村全部达标退出,绝对贫困和整体贫困问题得到历史性解决,一举撕掉了千百年来“苦甲天下”的历史标签,让每一个通渭人倍感自豪、充满信心。



  邵志刚说,一年来,县政协和广大政协委员在县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,政协助推发展的“正能量”越来越足,团结民主的“朋友圈”越来越大,履职为民的“好声音”越来越响。一是协商机构作用得到充分发挥。二是凝聚共识职能不断强化。三是助推文旅产业成效显著。四是文史资料工作成果丰硕。

  邵志刚说:“县委对县政协及全体政协委员一年来的工作是满意的,也是充分肯定的。在此,我代表中共通渭县委,向县政协和广大政协委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!”



  邵志刚强调,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,全县发展既面临着难得机遇,也面临着各类挑战。做好今年及今后一个时期各项工作,县委总的考虑是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持草畜、风(光)电、书画、水务、生态“五业”并举,书(画)城、水城、绿城、吃城、商城“五城”融合,通定、景礼、通陇、通秦高速和兰延高铁“五路”联通,全力推动经济高质量发展,在不断开创富民兴陇新局面中奋力谱写通渭发展时代篇章。



  发展目标是:到“十四五”末,综合经济实力再上台阶,主要经济指标增速高于全市平均水平,经济总量超过75亿元,人均生产总值达到1.8万元,居民人均可支配收入年均增长7.5%。基础设施建设全面加强,经济开发区支撑带动作用持续增强,新型城镇化步伐明显加快。新型发展动能持续增强,产业链供应链水平明显提升,市场主体更加充满活力。改革开放水平稳步攀升,开放型经济发展水平明显提升。区域发展布局基本形成,城乡发展功能定位更加明晰。生态文明建设取得实效,国土空间保护开发格局持续优化,山水田林湖草系统治理水平不断提升,生态安全屏障更加牢固。社会文明程度不断提高,社会主义核心价值观深入人心,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全。脱贫攻坚成果巩固拓展,城乡就业更加充分,基本公共服务均等化水平明显提高。依法治县迈出坚实步伐,民主法治更加健全,突发公共事件应急能力和自然灾害防御能力明显增强,共建共治共享社会治理新格局加快形成。



  邵志刚说,完成各项目标任务,需要全县上下团结奋斗、合力拼搏,需要社会各界脚踏实地、埋头苦干。县政协和广大政协委员要立足新发展阶段,进一步增强履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,在新征程中汇聚政协力量、彰显政协作为、抒写政协篇章。
  邵志刚强调,要始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。县政协和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,反复学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,以及中央和省、市、县委关于新时代加强和改进人民政协工作的一系列部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,确保党中央重大决策部署和省、市、县委工作要求落到实处。县政协党组要切实肩负起政治责任,把坚持党的领导贯穿到政协工作的全过程和各方面,自觉围绕县委部署开展工作,做到县委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,县委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同县委方向一致、目标一致、步调一致。要坚持和加强政协机关党组、党支部工作,不断提高政协机关党建工作水平,确保政协事业沿着正确方向前进。




  邵志刚强调,要充分发挥独特优势,凝聚改革发展的强大合力。要充分发挥专门协商机构作用,围绕党政工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,拓展协商渠道,丰富协商形式,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,通过政协协商,把党的主张转化为社会各界的共识。要深入推进政协协商向基层延伸,规范化、标准化开展协商议事活动,扎实做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪等工作,找到最大公约数、画出最大同心圆,为改革发展凝聚团结奋斗的强大正能量。

  邵志刚强调,要自觉服务中心大局,助推各项事业繁荣发展。县政协和广大政协委员要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略和“十四五”规划等涉及经济社会发展的重大问题,按照党委重视、政府关切、群众期盼、影响长远的原则,找准履职的对接点、切入点和突破口,更加专注经济社会发展中的一些前瞻性、深层次问题,深入广泛调研协商,详细科学论证,为县委、县政府提供更多有价值、可操作、真管用的决策参考。要不断强化自身建设,激发政协工作新活力。要持续抓好作风建设,从严要求,从严教育,从严管理,努力培养和造就一支更高素质、更敢担当、更善作为的政协机关干部队伍。广大政协委员要珍惜委员荣誉和政治身份,坚持为国履职、为民尽责,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主第一线的具体实践,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。要进一步落实政协委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,自觉遵守宪法法律和政协章程,锤炼道德品行,严格廉洁自律,做到重品行诚实守信、重规矩遵纪守法、重形象当好表率,树立政协委员良好的品行、作风和形象。



  邵志刚最后说,事业是实干出来的,幸福是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、锐意进取,同心协力、团结奋进,努力谱写加快建设幸福美好新通渭,不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!



  崔振玺代表政协通渭县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  在回顾2020年工作时,崔振玺说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是通渭发展进程中意义非凡的一年,也是县政协各项工作创新发展的重要一年。一年来,在中共通渭县委的领导下,县政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省、市、县委政协工作会议精神,强化责任担当,勤勉履职尽责,推动各项工作取得新成效,为全县经济社会发展作出了积极贡献。一是把准履职中心环节,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。二是突出主责主业,更好释放专门协商机构效能。三是聚焦党政中心履职尽责,在助推发展中彰显新作为。四是强化统一战线组织功能,汇聚改革发展强大合力。五是树立提质增效鲜明导向,全面推进履职能力建设。



  崔振玺说,一年来,县政协常委会顺应时代要求,紧扣发展大局,以扎实举措全面推进各项工作。充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,全力助推“文旅名县”战略实施。县政协九届四次会议文化建设类提案14件,占立案提案总数的四分之一。关于进一步提升秦嘉徐淑公园文化内涵和加快秦嘉徐淑公园碑林楹联牌匾征集与刻制的建议,成为县政协第7年连续围绕秦嘉徐淑公园建设提出的提案,被列为主席督办重点提案跟踪问效。随着一期功能的不断完善、二期工程的全面实施、三期景区的延伸打造,秦嘉徐淑公园将成为中华诗人的朝圣地、千古爱情的见证地、传统文化的寻根地、陇中风情的体验地、园林建筑的荟萃地、知名网红的打卡地。县政协九届四次会议审查立案的56件提案全部办复,其中A类提案47件、占83.9%。如实反映群众的呼声愿望,先后向市政协和县委、县政府整理报送社情民意信息23期,促进了民生领域实际问题的有效解决。历时三年时间编纂出版了《通渭政协志》,系统记述了县政协自成立以来的发展脉络,全面总结了县政协围绕中心大局履行职能的丰硕成果,真实展示了历届政协委员和政协工作者建功立业的精神风貌。编辑出版了《通渭文史》脱贫攻坚专辑,较好发挥了“存史、资政、团结、育人”的社会功能。




  崔振玺说,2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。县政协要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以饱满的精神状态履行政协职能,更好发挥专门协商机构作用,为推动全县经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。一要强化党的创新理论武装,更加自觉担负政协使命任务。二要坚定不移服务发展大局,更加有力助推经济社会发展。三要有序推进协商民主,更加充分发挥专门协商机构作用。四要履行凝聚共识重要职能,更加广泛汇聚团结奋进的强大正能量。五要深化履职能力建设,更加注重强基固本增活力。



  崔振玺最后说,新发展阶段呼唤使命担当,新发展理念凝聚磅礴力量,新发展格局激荡奋斗热情。让我们在中共通渭县委的领导下,坚守定力,同心同德,砥砺前行,以建言资政和凝聚共识的积极成果,为谱写富民兴陇通渭时代篇章作出新的更大贡献!




  受政协通渭县第九届委员会常务委员会委托,牛国荣向大会作关于县政协九届四次会议以来提案工作情况的报告。




  县政协九届四次会议期间,共收集到提案95件,审查立案56件,立案率为86%,其中集体提案15件、委员个人或联名提案41件。立案的56件提案已解决或基本解决47件,占承办总数的83.9%;列入近期计划,正在争取解决8件,占承办总数的14.3%;受条件制约,当时不能解决1件,占承办总数的1.8%。

 



  在职正、副县级干部,退休的原县政协副主席,县政协常务委员在主席台就座。政协通渭县第九届委员会委员出席大会。应邀参加大会的有县委各机构和各人民团体负责人,县政府工作部门和省、市驻通各单位负责人,各乡镇党委副书记,不是县政协委员的在通市政协委员,县政协机关不是委员的副科级以上干部。

 



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号