栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

【委员风采】立足本职展风采 用心书写谱华章——记政协通渭县第九届委员会常务委员刘小农


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2019/12/24 22:26:34 浏览267 次] 【  】 

作为文博人员,18个乡镇有他行走的足迹,一件件文物普查,他认真而细致;作为政协委员,他积极建言献策,履职尽责,用手中的笔将通渭书画文化传播到全国各地,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。他就是县博物馆副研究馆员、中书协会员、政协通渭县第九届委员会常务委员刘小农。

在悦心国际书画村画廊里,刘小农正挥毫泼墨,潇洒自如地书写着一幅狂草,笔落之际,满纸云烟。书写中的刘小农时常有忘我之态,笔墨之间,尽显人生悲怆、激情。他常在工作之余借墨色宣泄心中孤独与生命顿悟。

刘小农是我县博物馆一名副研究馆员,也是政协通渭县第九届委员会常务委员。他时刻以一名政协委员的身份要求自己,努力学习、深入基层、加强自身履职能力,先后编著出版了通渭历史文化丛书中的《翰墨飘香》和通渭历史人物丛书中的《大邦明府》《为国荩臣》等书籍。

政协通渭县第九届委员会常务委员刘小农说:“今年国家也启动要编纂《长城志》,自己也准备在编纂《长城志》时做一点工作,自己也是个书画艺术界的委员,在自己写好字的同时,尽自己的能力为县上书画艺术做好自己的工作。”

通渭县博物馆馆长李爱霞告诉记者,刘小农同志作为一名文博人员,业务能力强,又是一名政协委员,能够履职尽责,有强烈的责任感和担当精神。近年来,他带领单位职工开展了第三次全县不可移动文物的普查工作,跑遍了18个乡镇,普查文物点200多个,属全省普查文物数据最多的县,另外对我县明清民国以来的碑刻进行了拓印,在第七届,第八届书画艺术节上展出,受到了社会各界的一致好评。

刘小农自幼走上了书法艺术的道路,并成为通渭的书法代表人物。多年来,他把主要精力放到了对草书的攻习上,随着理解的逐步深入,注入了自己新的感悟。他也热心公益,在他看来,书法只有走入群众中去,让青少年从小接受书法文化的熏陶,书法才有更好的未来。

政协通渭县第九届委员会常务委员刘小农说:“咱们通渭走出去的书画家从开始到现在也非常多了,这几年我们看到最可喜的是青少年茁壮成长,作为一个中年的书画家,这几年在公益,艺术下乡这方面也做了一些工作,比如说今年通渭县一中有个书画艺术节,邀请自己走进校园,也讲了书画课,在讲的时候我看学生都非常热爱,听的非常专心,认真,这就说明咱们通渭书画文化没有断根。”

默默耕耘的背后,是一份份沉甸甸的荣誉。刘小农的作品先后入展中国书坛第二届新人新作展,入展首届天津书法艺术节全国印社邀请展,入围第八届全国书法篆刻展,入展守望敦煌——甘肃书法晋京展,相继发表了多篇论文。今年的523日,庆祝中华人民共和国成立70周年“书生意气——刘小农对联书法作品展”在甘肃美术馆开展,对推动大众文化交流繁荣起到积极作用。

政协通渭县第九届委员会常务委员刘小农说:“(希望和)全县的书画艺术工作者一起,为咱们通渭书画走向全国,走得更远,做自己应尽的工作。”



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号