栏目导航   网站首页>>提案工作 >>
 

县政协副主席李茂栋督办重点提案


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2012/8/21 4:30:01 浏览10258 次] 【  】 

8月7日上午,县政协副主席李茂栋深入林业局及平襄镇温泉村,马营镇尖岗山退耕还林地块,采取现场察看和座谈协商方式,现场督办由林业局承办的县政协5号《关于确实加强退耕还林绿地管理的提案》。县政协提案与法制委员会、农业与环境资源委员会、县政府办公室、林业局负责人及提案者李永强委员参加了督办。平襄镇、马营镇政府主要负责人现场介绍了管护情况。

5号提案是县政协八届一次会议上李永强等3位委员提出,经主席会议确定的重点提案之一,由李茂栋副主席联系督办。提案针对我县退耕还林管护管理中出现的一些薄弱环节,建议确实加强管理,保护好来之不易的退耕还林成果;整顿靠实管理人员,明确管护责任;继续实行封山禁牧的政府令。

县林业局十分重视对政协提案的办理落实,做了卓有成效的工作。一是对全县退耕还林情况组织专人开展一次全面摸底检查,对1万亩不合格面积,在4月中旬督促各乡镇完成了补植补造;二是县政府与各乡镇签订了林业工作目标管理责任书,加大了林木管护分值,落实属地管理,实行绩效考核;三是有森林公安分局负责,组织2个巡回督查组,对全县林业进行督促检查,查处进林放牧33件(次);四是把护林员日常考核权限下放到森林公安分局,由各乡镇与森林公安分局共同考核。今年,共更换不负责任、工作不力式老弱病残的12名护林人员,进一步强化了管护队伍;五是加大宣传教育力度,出动宣传车、印发宣传单,结合林果技术培训,大力宣传封山禁牧、舍施养殖等法律法规,极力提高群众自我管理 。但是,随着退耕还林工程的深入实施,一些深层次的矛盾也不断显现,个别乡镇对退耕还林工程的重视程度和管理工作出现松劲和懈怠情绪,有滑坡倾向,个别地方仍有进林放牧现象,甚至第二轮补助政策实施后,出现了毁林复耕的苗头。

在现场察看后召开了座谈会上,县林业局长魏永宏汇报了5号提案及其他提案的办理情况,提案者和相关部门负责人对提案的办理工作提出了一些具体建议。

在座谈会上李茂栋副主席指出:县林业局这几年做了大量工作,特别是在退耕还林,面山绿化等方面工作成绩显著,有目共睹。在办理政协提案的过程中,领导重视,措施得力,效果明显,办理落实工作抓得紧,抓的好。通过今天现场察看,管护工作还是比较好的。在今后的工作中,一是要巩固退耕还林的成果,加强管护、对破坏严重或成活率不高的地段要适时的补栽补造,确保面积不减少;二是在管护工作中要把防火工作列入重点,特别是在冬春天干地燥季节要特别注意防护;三是切实加强封山禁牧,进一步加大宣传和毁林案件的查处力度。督促教育养殖农户积极发展舍施养殖,坚决禁止破坏退耕还林的行为;四是要在不破坏现有退耕还林的前提下,鼓励农户发展林下种草、林下育苗,努力增加饲料来源和经济收入。还可选择条件好的地块,在林下栽植核桃、苹果、桑杏等经济林种,逐步代替乔灌林,做好更新换代准备,使生态林逐步向经济林发展。最大限度的发挥其社会效益,生态效益和经济效益。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号