栏目导航   网站首页>>提案工作 >>
 

政协通渭县七届四次会议提案


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2010/4/6 4:24:04 浏览5308 次] 【  】 

一、经济建设方面(21件)

  号:1

  由:关于进一步调整优化城区工业企业布局的提案

提案者:政协城市经济委员会

案由分析:近年来,我县旧城改造取得了明显效果,一个布局较为合理、功能日趋完善、环境逐步美化的新县城已具雏形。但是,由于历史原因,还有不少工业企业置于城区中心,与学校、居民区毗邻,有些企业产生的废气、废水、粉尘等排放物对城区环境造成污染,对居民生活、学校教学带来了不少负面影响。

建议、办法和要求:由县城建局牵头,县中小企业局、国土局、环保局配合,就城区工业企业进行一次调查摸底,拟定出具有可操作性的优化工业布局实施方案;城区企业如确需搬迁,则一律进入东川循环经济产业园区,企业原厂土地开发、新厂区土地供给等事宜由县政府统筹解决;今后凡城区新办工业企业全部进入东川园区,在园区外不再新增工业用地。

  号:2

  由:关于组织设施农业户到先进地区考察学习的提案

提案者: 李永强

案由分析:我县设施农业起步晚、数量少,种植技术水平低,管理落后,效益低。为了进一步提高和改进我县设施农业的种植技术,为我县设施农业取得较大发展和较高的经济效益,应组织专业户赴外地学习先进的种植和管理技术。

建议、办法和要求:1、县农业部门组织全县设施农业示范区专业户,赴陕西及白银等地参观学习,以开拓视野,提高我县专业户的种植水平。2、费用由农业部门从培训费中解决。3、聘请外地专家为我县温室生产的技术顾问,定期来我县进行培训和指导,以解决生产中出现的一些难题。

  号:3

  由:关于在通渭县城建设饲料加工厂的提案

提案者:段禳全 杜有余   

案由分析:近年来,全县玉米面积已达到50万亩,总产可达5亿斤,玉米有“饲料之王”的美称。随着养殖业的不断发展壮大,县内对精饲料的需求量将会越来越多,因此在县城建设饲料加工厂,既有充足的原料,又有产品的销售市场,既能保证企业效益,又能稳定玉米种植面积,更重要的是可以促进全县畜牧业的发展,从而带动农民增产增收。

建议、办法和要求:1、制定优惠政策;2、招商引资;3、调动县内能人投资,建立独资或合资企业;4、争取项目。

  号:4

  由:关于切实重视我县肉牛品种改良工作的提案

提案者:县政协城市经济委员会    

案由分析:草畜产业是我县重点发展的“四大产业”之一,但作为草畜业产业支柱的肉牛养殖业在发展中存在不少问题,主要是在肉牛品种引进中没有形成一个规范的标准,所引进的肉牛品种杂乱,个体小,增重慢,饲养周期长,成本高,效益低,严重影响到肉牛养殖业的健康发展。

建议、办法和要求:1、改良肉牛品种。要以西门塔尔牛、夏洛莱牛、利木赞牛等良种肉牛为父本,以鲁西黄牛为母本,进行杂交改良;2、推广应用科学冻配技术,畜牧部门要加大人工冻配技术的指导服务,引导养殖农户改变传统的配种方式

  号:5

  由:关于在适宜区推广种植优质核桃的提案

提案者:陈建华   张树雄   王宗发

案由分析:一乡一业、一村一品的产业结构,适合于我县气候差异的特点。去年新景乡在成县引进5种优质核桃品种,在路岔村种植250亩,长势良好。

建议、办法和要求:建议县林业部门在充分论证的基础上,在我县适宜种植区推广优质核桃种植。

  号:6

  由:关于对榜罗镇积麻村小流域进行治理的提案

提案者:闫 

案由分析:积麻村下川范家湾、潘家岔两社有一条自然的长形崖沟,因从未得到治理,已严重破坏了该村地貌,每逢多雨年份,上川周边村落、沟渠雨水全涌入下川,崖沟每年都有向上川和两边扩展之势。如得不到及时治理,过不了几年,偌大的一条平川将会成为一条干沟,所谓的榜罗镇三大川之一——积麻川将不复存在。

建议、办法和要求:建议县政府或水保局实地考察,拨付一定资金,因地制宜,综合治理。

  号:7

  由:关于改造陇阳山王变台、榜罗周岖变台的提案

提案者:田   南玉琴   陈效平

案由分析:陇阳乡山王变台、榜罗镇周岖变台系村民自筹资金建设,线路已经老化,线径小、电杆风化严重,造成时常断电。

建议、办法和要求:建议由电力公司具体实施,借助农网拉动内需工程进行改造。

  号:8

  由:关于修建碧玉乡新城村何家那坡大桥的提案

提案者:何胜江  庞玉兰  张建霞  何飞鹏   连继宗

案由分析:牛谷河把碧玉乡南北两地隔断,给周边群众带来很大交通不便,涉及碧玉乡整个南片八村、襄南乡六个村,制约了当地经济的发展。前几年曾在碧玉新城村何家那坡所在地修了一个过水小桥,但由于桥小承载太差,没有起到良好的作用。

建议、办法和要求:建议政府主管部门争取项目,修建一座大桥来贯通该乡南北两地,为当地群众的生活提供便利。由县乡公路管理站负责具体实施。

  号:9

  由:关于立项修建吴家川桥的提案

提案者:李宏义  郭学斌

案由分析:平襄镇店子村境内的牛谷河,涉及平襄、碧玉、襄南三乡镇11村,该区域店子村村民和中学大部分师生要往来该河,近年来,每遇河水暴涨,村民师生望河兴叹,曾有三名学生被河水夺去了生命,当地群众十分渴望修建一座便民桥,并已做了大量前期工作。

建议、办法和要求:建议县政府主管部门,筹措资金,尽快修建。

  号:10

  由:关于将新景乡——静宁县深沟乡公路列入农村公路养护范围的提案

提案者:赵彦明

案由分析:通渭县新景乡——静宁县深沟乡公路始建于上世纪80年代,是连接我县新景乡与静宁县深沟乡的主要通道,近年来对该路养护重视不够,年久失修,已基本上无法通行,直接制约着沿线群众出行、农户品外运及经济发展。

建议、办法和要求:建议将该公路通渭段列入农村公路养护计划并实施。

  号:11

  由:关于拓宽西河渡槽至马家磨道路的提案

提案者:通渭县工商联

案由分析:县城北街路二中至水务局已经拓宽,而两头却成为“瓶颈”。东段:华双公路横穿而过,是北城、寺子、“三陇”、新景、鸡川、碧玉等八乡镇人员、车辆进城的必经之路。明年又是园区建设高峰期,拥挤不堪的道路将影响建设和投资环境,影响通渭对外形象。西段:渡槽至二中门口,有二个中学,加之新近搬迁单位较多,还有建设中的廉租房。这里的人流车流在高峰期严重堵塞。本段路已完全不能适应城市发展需求,亟待解决。

建议、办法和要求:建议将两段道路列入改造拓宽计划,组织城建、国土、交通等部门实施。

  号:12

  由:关于将陇阳水泉兔儿岘到鹿鹿山公路铺油的提案

提案者:李仰成

案由分析:鹿鹿山森林公园是我县旅游、休闲、观光、避暑的一个好地方。但由于从兔儿岘到鹿鹿山15公里公路至今是土沙路,一旦下雨道路泥泞,交通受阻,难以行车,给鹿鹿山来往行人带来极大不便。

建议、办法和要求:建议由交通局等有关部门牵头,尽快论证立项,盼早日铺油,为人们观光旅游带来交通之便。

  号:13

  由:关于硬化南屏山道路的提案

提案者:亢克义  郭学斌   宋国文 

案由分析:南屏山是我县南山公园的重要组成部分,是旅游、休闲、观光胜地,但通往南屏山顶的道路显然与胜地不相匹配。

建议、办法和要求:建议将山底通往山顶的道路硬化。

  号:14

  由:关于整修硬化草编厂巷道的提案

提案者:张镇武

案由分析:草编厂巷道,是县城中心通往北山人行和小型农用车辆的主要渠道。人流、物流频繁,车辆运送踊挤,晴天尘土飞扬,雨天大量泥沙带入车站路、柳树滩等中心地带,给车辆行人带来极大不便,对县城环境造成极大污染。

建议、办法和要求:建议县城建局牵头,平襄镇配合,与草编厂开发老板商定,将草编厂巷道拓宽硬化至上北山隧道出口处,使县城逐步向“天更蓝、地更绿、水更清”的优美环境发展。

  号:15

  由:关于平整硬化平襄镇政府至老干局家属楼路面的提案

提案者:庞玉兰  郑红霞  南玉琴  孙守延  陈智祥

案由分析:随着旧城改造工作的全面实施,我县县城整体面貌发生了很大变化,但平襄镇政府至老干局家属楼道路路面坑坑洼洼,特别是雨雪天气,道路泥泞,给行人造成诸多不便。

建议、办法和要求:县政府牵头,县城建局具体组织实施,彻底解决该路段行路难问题。

  号:16

  由:关于搬迁仁和货运公司的提案

提案者:张建霞  何飞鹏

案由分析:畜牧局与原淀粉厂家属楼中间路段,由于仁和货运公司的长期占道作业,货运堆积量大,车流量大,交通拥堵,属于事故多发路段,长期影响着附近居民的正常生活。附近居民虽然向有关部门多次建议整治,但一直没有彻底治理。

建议、办法和要求:建议县上另选货运公司地址,限期搬迁现有公司。同时,在没有搬迁以前,由城建、环卫部门或单位进行全面整治。

  号:17

  由:关于加快城区改造工程建设步伐,力争拆迁户尽快入住新宅的提案

提案者:张惠珍

案由分析:通过县委、县政府的努力工作,县城区拆建工作取得良好进展。政府及城投公司承诺拆迁户入住新宅的时限基本到期,拆迁户出高价租房住,压力越来越大,恳切要求搬入新宅的反映越来越强烈!

建议、办法和要求:建议政府及主管部门关注此问题,新建住宅楼要在保证工程质量的前提下,尽快

  号:18

  由:关于在县城东片新建供热公司的提案

提案者:李宏义   赵建邦   王国祥  陈智祥  南玉琴

案由分析:长期以来,我县城区集中供热由一家民营企业垄断,独家经营以获取利益最大化为目的,偏离了公益事业以保本微利为原则的基本经营理念,导致服务意识淡薄,供热质量不高。为形成集中供热竞争机制,切实将供热机制推向市场,进一步保障东川经济循环园区及县城东片的供热,建议在县城东片新建一供热公司。

建议、办法和要求:建议政府立项争取专项资金。首先,征收所用土地,由城建局负责筹建。其次,进行招商引资,形成集中供热竞争机制。

  号:19

  由:关于改造县城望凉堡的提案

提案者:张惠珍

案由分析:县城西街的望凉堡,是旧城改造建设中遗留下的一个盲点,此处位于县城中段,与广场毗连,是县城主要街道的路段。常年黄土披露、污水浊泥滥流,沿坡乱堆乱放,市民自由摆摊设点,严重影响县城的市容市貌,过往行人对此评论反映很不好。

建议、办法和要求:建议政府及主管部门能将此段的改造和建设列入2010年县城建设项目,尽快付诸实施。

  号:20

  由:关于增加和完善我县城区停车场建设的建议

提案者:韩建国   王小明

案由分析:近年来,城区车辆剧增,道路交通拥堵现象严重,车辆无序乱放经常发生,安全隐患增加,严重影响城市形象,今后机动车仍将继续保持高增幅,但能够提供的机动车泊位和停车场非常有限。

建议、办法和要求:1、提高认识,尽快把停车场纳入城市规划。2、合理布局、加大投入、逐步完成综合停车场的建设。1文化广场建一处能停放50100辆车的大型停车场,以满足举办大型演出,集会和日常活动。2在县城水务局、南河桥、法院(或一中新校区)附近设置停车场。3在商贸城、农贸市场前后设置能够停放30辆左右的停车场或停车泊位。3、增加城区临时停车泊位的设置。在新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区配建、新增停车场。在城市范围内,划定临时停车泊位。4、进一步规范停车泊位管理。城建、城管、交警等相关职能部门要对停车场、停车泊位加强管理。

  号:21

  由:关于增设城区街道公厕的提案

提案者:刘正义 杨金红  姜志芳  郭学斌  赵守荣  杨建业

案由分析:由于城镇人口的不断增加,公共卫生设施,特别是城区街道公厕的设置已明显不足,严重影响人们的日常生活和城市环境卫生。

建议、办法和要求:建议规划建设与城市发展相适应的新式公厕。同时,重点改造急需改扩建的老旧公厕,满足人民群众的日常生活需求。1、由城建部门统筹规划,在城区主要街道,每200米左右至少修建一处公厕,西关农贸市场等人流集中地区可考虑多设几处;2、在人流比较密集、公共活动场所和休闲场地如南园体育场、南山公园、车站十字、文化广场等地方,设计修建与其景观功能相适应的公厕;3、在旧城区平房比较集中的区段,设置粪便集中清运设施,并改造老式厕所,彻底解决随处乱倒粪便的问题。

二、教文卫体方面(15件)

  号:22

  由:关于改善通渭一中旧校区周边环境的提案

提案者:民盟通渭县总支

案由分析:通渭一中旧校区周边环境不尽如人意。具体表现在:1、学校北侧、西侧道路狭窄,路面凹凸不平,无下水设施,加之居民生活垃圾、粪便随意路边堆放,致使行人怨声载道;220095月新修的校门主街道上,乱停车辆,乱泼污水,冬天路面结冰面广,师生出行存在安全隐患。

建议、办法和要求:1、县政府投入资金硬化西、北两侧路面,疏通道路旁居民的下水设施;2、加大对一中主街道的管理力度,彻底解决乱泼污水、乱停车辆的问题。还一中师生一个宽畅、整洁的出行道路。

  号:23

  由:关于加强职教师资队伍建设的提案

提案者:王炳文

    案由分析:通渭职业教育已有26年历程,学生逐年增加,但职教师资不足,特别是专业课教师紧缺,成为制约学校发展的瓶颈和影响提高教学质量的难题。

    为了和职专实训楼建设同步发展,选配专业技术教师是当务之急。

建议、办法和要求:1、县人事、教育局要严格履行《定西市职业学校教师队伍建设方案》第四款灵活引进及时补充的精神,对急缺专业的专职教师经县区教育人事部门认定并报市招考领导小组同意后,面向省内外高等院校招聘引进,可不参加考试。对职业学校急需的非师范类本科以上优秀毕业生,允许先进人再取教师资格证的规定,切实解决职教专业教师急缺问题;2、县教育主管局要制定计划,加大培训力度,让更多的在职教师能走出去,通过培训,转变观念,提高专业水平,培养一批能熟练运用现代教育技术的复合型、双师型教师队伍,以满足职业教育事业发展的需要;3、根据定西市人民政府《关于职业学校教师队伍建设方案》要求:县教育、人事、编制部门要相互配合,做好教师的招聘和录用以及急缺人才的引进工作,财政部门要及时核拨经费,落实好教师培训和兼职教师的经费。

建成

  号:36

  由:关于普及村级体育设施的提案

提案者:县政协科教文卫体委员会

案由分析:为了满足农民的体育文化生活,2009年在全县农村已建成了70个蓝球场。距全县332个行政村的要求相比还相差甚远。因此,需继续加大投入,落实“一场一室”体育健身设施。

建议、办法和要求:1、进一步争取国家项目支持;2、项目资金与以工代赈相结合;3、可分年度实施,可与村址、村小学现有体育设施相配套,硬化一个蓝球场,一个乒乓球室。

三、人力资源和社会保障方面(2件)

  号:37

  由:关于给锦屏水库引进技术人才的提案

提案者:石典兵  郑怀清  赵守荣

案由分析:锦屏水库是定西市唯一的一座中型水库,运行35年来,在我县的工农业生产中发挥了重要的作用,现在不仅承担着全县20万人的安全供水任务,而且因锦屏水库位于通渭县城上游,防洪任务十分艰巨。但目前的技术人员偏少,正规大专院校毕业的专业技术人员为零,而建库以来具有实践经验的管理人员即将全部退休,专业技术人员的短缺,严重影响着水库的运行管理。

建议、办法和要求:由县人事局从今年起,按照引进急需人才程序,在23年内每年引进23名农田水利或水资源管理专业的大学毕业生。

  号:38

  由:关于如期落实4050人员等困难群众经费保障的提案

提案者:刘正义  冯俊鹏  牛永西  杨建业  宋国文 

杨金红  赵守荣  姜志芳

案由分析:十六大以来,党中央提出了一系列改善和提高人民群众生活水平的方针政策,关注民生、关注城乡困难群体,已成为我党执政为民的主要内容,如增设城镇公益性岗位,安排失业人员就业,实行并逐年扩大城乡低保和城市零就业家庭的社会保障等。我县在这方面还存在如下问题:1、保障面偏狭,保障金额偏低;2、发放不能及时到位,直接影响到这部分群众的生活保障。

建议、办法和要求:力争逐月按时发放,如因上级财政拨付不能及时到位,可考虑这部分人员属特殊群体,地方财政应特殊对待,垫资安排。

四、环境保护方面(2件)

  号:39

  由:关于在马营镇建设填埋式垃圾处理厂的提案

提案者:石典兵  郑怀清  赵守荣  冯俊鹏  元文卿

案由分析:锦屏水库是我县城区及南部9个乡镇近20万人安全供水工程的唯一水源,而水库上游马营镇的17行政村,32个单位,3万余人的生产生活垃圾直接倒入河道,一遇暴雨全部流入锦屏水库,造成水库水质污染,严重影响着全县20万人的安全供水和人民的身体健康.

建议、办法和要求:在马营镇镇区建一处填埋式垃圾处理厂。

  号:40

  由:关于治理牛谷河污染的提案

提案者:陈智祥

案由分析:牛谷河护岸项目对保护两岸居民的生命财产安全,美化环境起到了非常重要的作用。但是,长期以来,牛谷河内垃圾遍地,加之上游大量工业废水常年排放,导致该河污染严重,臭气熏天,严重影响邻河居民的工作和生活。

建议、办法和要求:1、由有关部门牵头申报项目,在牛谷河上游修建污水处理厂,将工业废水进行无毒害处理;2、牛谷河两岸居民生活垃圾由有关部门组织统一运往指定垃圾处理站。

五、其他方面(3件)

  号:41

  由:关于加强市场商品价格监管的提案

提案者:王国祥  石大明  赵建邦  侯兆乾  李永峰

案由分析:近年来,我县城乡集贸市场日趋繁荣,市场管理正在向规范化、法制化、科学化发展。但是,我县市场物价长期居高不下,部分商品价格频繁飞涨,蔬菜类、肉食类、熟食类商品价格高得惊人,城乡居民怨声载道。

建议、办法和要求:1、由县物价局牵头,城市执法局、工商局、城建局配合,按照国家有关政策,对部分商品实行限价。在市场上对蔬菜、肉、米、面、油等人民日用品的标准价格进行挂牌公示,对违反《价格法》的行为要依法查处,要在短时间内平抑我县物价;2、定期不定期组织市场物价检查,开展商品价格专项整治,强化价格调控;3、严格控制政府涨价项目,坚决查处个别商贩哄抬物价和欺行霸市行为,保持价格总水平基本稳定。

  号:42

  由:关于加强温泉度假区基础设施建设的提案

提案者:通渭县工商联

案由分析:通渭温泉是我县得天独厚的自然资源,温泉度假区已成为国家3A级旅游景区。但景区内沟坡陡峭、植被稀少,大片山坡呈块状、鸡窝状裸露,如遇暴雨,存在山体滑坡和泥石流的严重隐患,直接影响到温泉度假区的安全。另外,随着温泉旅游业的不断发展,每年接待旅游疗养人员达8.5万人次,由此产生了大量的垃圾、废水,已对温泉地下水造成了严重污染,对下游城镇居民的用水安全构成了威胁。

建议、办法和要求:建议县政府积极争取项目资金,加大温泉度假区基础设施建设和环境治理力度。1、实施温泉度假区周围山体滑坡及泥石流的综合治理工程;2、实施景区基础设施建设及美化工程,主要是修建两山人行台阶,规划旅游路线,设置两山旅游景点,建设污水处理场、垃圾场,对温泉地热井及药王池进行有效保护等;3、继续加强温泉两山绿化工程,建设人工园林,打造温泉3A级旅游景区。

  号:43

  由:关于在县城新建公墓陵园和殡仪馆的提案

提案者:通渭县工商联

案由分析:随着城镇化建设的加快,城镇人口快速递增,城区老龄化问题十分突出。由于我县无公墓和殡仪馆,大多数老人去世后,无处行丧礼和无处埋葬的问题十分突出,特别是外乡进城人员,大多数只好暗中掏钱私购墓地,严重扰乱了土地管理秩序,更因住楼居民与社会接触少,治丧和埋葬人单力薄,地方狭小,已成为公民和社会的老大难问题。因此,公墓陵园和殡仪馆建设势在必行。

建议、办法和要求:建议在南屏山和北山各修建一处公墓。在县城附近修建一处殡仪馆。由民政部门负责规划论证,申报立项;由土地部门负责报批;由辖区居委会成立治丧管委会(办公室),以便统筹协调,办理具体事宜。公墓和殡仪馆建设采取招标、政府补贴或企业投资方式,建成后由投资人或居委会实行企业化经营管理。


公共设施,力争竣工一栋,交付使用一栋,要取信于民,尽快让拆迁户住进新宅,以利推动今后的工作。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号