栏目导航   网站首页>>文化园地 >>通渭旅游
 

游通渭温泉


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017/3/9 23:27:41 浏览3182 次] 【  】 

  通渭温泉,位于通渭县城西南8公里处的汤池河中,历史悠久,饮浴效果独特,浴可治百病,饮可提神美容。其水温高、水量大,水质优而居西北温泉之首,有"陇上神泉"之美誉。建有通渭温泉度假区,接待全国以及海内外游客。

通渭温泉历史悠久,据北魏郦道元《水经注》(卷十七)记载:“温水自黑水峡至岑峡,南北十一水注之,北则温谷水,导平襄县南山温溪,东北流经平襄故城南"。今之通渭即古之平襄县。明代成化年间,工部郎中通渭籍诗人王瓒就写过作为“通渭八景"之一的“温泉冬涨":“万壑琼瑶早雪天,灵泉汩汩泛青烟,路人莫讶色如涨,谁煮金鹅不记年"。清道光年间,通渭知县屠旭初在此主持建二亭,以分男女之浴,并署名还写成《温泉志》,他在碑文中说,"地无茂林绿萌交加,山非秀岭层恋红云缭绕",“四季温暖,可以熟鸡蛋,多年疾病,入池久浴,汗出病愈,立起成疴”,有"神泉"之称。因泉水日夜涌冒,顺山谷自然流失,故温泉被当地人叫"汤池河"。

温泉出露地汤池河沟,沟底狭窄,两侧谷坡残存有高十余米洪积和重力堆积台地,台面平坦,宽50一80米。沟谷沿东北向发育,纵坡降8一15%。该区域褶皱,断裂构造发育,以北西西向断裂构造为主。深大断裂的存在是热水形成的重要条件,同时在热储之上的露有大面积厚层泥岩、砂质泥岩,具有良好的阻水隔热性能,对热储起到积极作用。

根据省有关部门的检测分析结果表明,通渭温泉感官性状良好,无色、无味、无沉淀、富含40多种微量元素,水化学类型为SO42一Cl一Na十一Ca2十型,pH值为7.3一7.8,为中性和弱碱性。含有较丰富的锂、锶、硼等元素,其中锂、偏硅酸、锶溶解性总体等四项达到饮用天然矿泉水界线指标。氟丶偏硅酸、氡达到命名矿泉水浓度,偏硼酸还到有医疗价值浓度,温度达到医疗热水水温要求,有以氟、偏硼酸、氡、温度四项达到医疗矿水命名要求,为全国少见的多微复合型优质矿泉水。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号