栏目导航   网站首页>>文化园地 >>
 

通渭木雕


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017/2/19 1:14:53 浏览3339 次] 【  】 

木雕是雕刻艺术的一种表现形式,具有很好的艺术性、实用性和装饰性,精美的木雕作品能体现出雕刻师的聪明才智和精湛的雕刻技术。无论是居室中的桌、凳、椅、柜的雕刻点缀,或是古建筑装饰中的斗拱、雀替、吊锤、牙子、室内暖阁等,都属木雕艺术品,建筑木雕是中华传统建筑中的精华,也是建筑中传统文化精神的集中表现。好的木雕作品,都给人以赏心悦目之感,尤能以巧妙的构思、技法,表现出神秘典雅,华丽精美的艺术风格,其艺术价值远远胜于实用价值。

 通渭木雕,历史悠久,技艺精湛,在明清时期已经发展的相当成熟,工匠们从丰富的传统文化中吸取艺术元素与创作灵感,兼采南北木雕流派之长,逐渐形成了具有鲜明特色和陇中民俗文化特征的木雕艺术。其特点不同于其它一些地方的木雕,主要表现为:线条均匀,阴阳分明、棱角齐正,造型大方。

 通渭木雕,以建筑木雕为主,主要用于庙宇、民居,包括梁柱檐脊、中堂神龛、门户窗扇等造型设计与纹样的装饰,在题材内容上体现了民间美术的共性,广泛采用民间喜闻乐见的吉祥图案为装饰主题,运用借代、隐喻、谐音等传统手法表达吉祥寓意,比如:桃代表长寿,牡丹代表富贵,梅、兰、竹、菊喻意君子德行,莲花喻意清廉,蝙蝠意为福等,还有吉祥八宝、八音、暗八仙等,都喻意吉祥平安,具有消灾避祸的含义。同时,传统的装饰木雕十分注意虚实主次、线条分割、层次节奏的处理,追求画面的严谨与变化,构图的饱满与均衡,另外还柔和了中国画的精髓,使得木雕作品在写实中又有夸张变化,集实用性与装饰性于一体。

 通渭木雕在材料的选择中,因地方的局限性,所用材料受到极大限制,比较昂贵的材质很难找到,而且,所用木材质地需要细密、结实有一定硬度,纤维顺畅,特别对于浮雕挂件,选材尤为重要。在通渭本地只以红松、油松、红心柳木、椴木等材料,只有认识木材,懂得材质的变化规律,才能保证雕刻质量的提高。 选好木材之后,应做好锯、刨等工作,然后就是画稿,图稿设计是完成雕刻作品的第一步,它的优劣直接关系到一件作品的成败。通常是由具有相当实践经验,掌握系统绘画艺术,并又熟悉雕刻工艺的艺人担任。画面要做到内容丰富、艺术形式优美、表现手法多样及木料因材施艺等。在设计每件作品的时候,都要经过反复的构思,慎重而精心的雕制,才能达到整个造型互相协调。

通渭木雕的图稿绘画造型美观大方,图案布置合理、饱满,富有艺术特色和传统民间特色。题材内容以人物故事、瑞兽祥文、吉祥花鸟、博古花草等为主,主题思想突出,层次分明,宾主分清,富有较高的装饰性。 图样画好之后,由于雕刻工艺的多样性,加工制作的变化性,主要使用的还是手工工具,如锯、刨、凿、铲、雕刀和钻、木锤等工具。 通渭木雕在长期的艺术实践中,逐步形成了一整套独特的雕刻技法和艺术特色。可分为阴雕、阳雕、圆雕和透雕。

阴雕是用线条雕刻动物、花草或文字的行影,常把图案低凹于木料平面,多表现在屏风、隔扇门的家具的装板上,构图洗练,以简胜繁,类似国画写意,潇洒大方,艺术趣味浓厚。阳雕也叫浮雕,是在木板上浮起雕刻的图案,图案的空白地方要铲的平整,浮起的图案有高有低,阳雕需用的工时多,技术要求高,形式变换多样,做好的成品线条流畅,底子深浅均匀,平整,立体感强,显得清雅脱俗。圆雕也就是立体雕,主要用于人物,动物以及花果,还有四排头四角的吊锤等,一般先粗后细,直至最后打磨光滑。透雕也叫透花,它吸收了圆雕、阳雕的长处,是穿花锯空以后再进行雕刻的技法,如有些要把画底穿透,形成四面立体,加工难度大,它需要一定的功底和技艺,还需要一定的专用工具,雕成后,具有图案均匀活泼,交错穿插,阴阳分明,厚实丰满的特色。 透雕图案整体感强,结构严密,透空透风,坚固耐用。常用于房屋挂廊、门窗和柜架上的雕饰。但无论何种雕刻技法,都可以看出木雕与中国传统的雕刻、绘画艺术,有着极其密切的渊源关系。

 通渭木雕大都是工匠们师徒或父子口传心授相传下来的,形成了一套完整而严谨的师徒相传的传承方式,体现出一种民间文化的传承性,同时,通渭的木雕艺人还奔走各处,在定西,会宁、甘谷、秦安等地,主持修建悬脚三转三出角架斗式四排头戏楼,三转三八卦穿顶” “大式重檐山门 碑亭以及一些民间建筑等。 近年来,随着当代建筑样式的变化,木雕制品的使用范围越来越少,市场不断萎缩。加之木雕制作工艺复杂,纯手工制作劳动强度大,从而导致制作木雕的艺人越来越少,通渭木雕也渐渐淡出了人们的视野。 悠悠数千年,一代又一代的民间艺人口传身授,日积月累,用他们的智能和汗水创造着具有独特艺术魅力的手工木雕艺术。

通渭木雕,明快活泼中透着沉静含蓄,简练中显露出渊博,将美好的愿望渗透于刀锋之中,有诗情,藏画意,风格古拙朴实,尤如一曲高山流水意境盎然。(资料整理/作者 党文博) 

 



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号